2014年10月26日

Facebook購物詐騙照片標註氾濫,預防、取消標註和檢舉教學


 
最近 Facebook 動態時報上又開始看到購物詐騙,
通常都是一張列出衣服、包包、手錶的照片,說明文字留下 Line ID,
順便再用 Facebook 相片貼文標註的功能 tag 我們的朋友,
如果朋友沒有啟用貼文標註審查過濾的功能,
那麼貼文就會自動出現在這位朋友所有好友、甚至是好友的好友的動態時報上!
真是超級煩人!

這篇就是要教大家如何設定相關權限、取消標記及檢舉,
除了避免讓自己不要被不肖人士利用外,
下次再看到類似的詐騙貼文,也可以直接在底下分享這篇,
一來是提醒大家這是詐騙,二來也可以讓更多人知道該如何設定喔~


要防止這類利用 Facebook 擴散的詐騙手段,以下這幾步是一定要做的:
  1. 修改隱私設定,預防自己被標註
  2. 如果自己被標註時要記得補救,馬上移除標註
  3. 無論自己或好友被標註,都要檢舉讓不肖人士的帳號被封
  4. 在購物詐騙的照片底下分享這篇文章,讓更多人知道以上三個要點~

預防手段

審查標註貼文 (必做!)

在 Facebook 頁面右上角點選下拉三角形,在選單中選擇「設定」,
接著在左側切換至「動態時報與標籤」,
查看「誰可以在我的動態時報新增貼文?」的第二個選項,
「在朋友將你標註在內的貼文顯示在你的動態時報之前,先加以審查?」點選後選擇「啟用」
如此一來在我們被標註時我們可以手動審查批准貼文,
如果是詐騙我們就可以在審查時把他刪掉,而不會讓他有機會出現在動態時報上!


被標註貼文的可見範圍 (optional)

在剛剛選項的上方有另一個選項:「誰可以在你的動態時報上發佈文章?」
有些文章會說把這個選項改為「只限本人」,但這樣就有點因噎廢食了!
因為這樣除了朋友無法標記你之外,連要在你的動態時報上貼文都無法了,
要是設定了這項,下次生日時大家會完全無法在你的牆上留下祝福唷!
(其實不是大家討厭你,只是你自己將貼文的管道鎖起來了 orz)
所以這項設定,除非已經確定不想讓別人留言,不然就設為「朋友」即可。


管理別人在我們貼文中加上的標籤 (必做!)

同樣在「動態時報與標籤」,
最下方有個「我該如何管理別人加上的標籤以及標籤建議?」,
第一個選項「標籤出現在 Facebook 之前,先檢查別人貼在你貼文中的標籤?」,
是指例如我們在上傳了一張照片,那別人在 tag 我或是別人之前是否要經過我們審查,
為了對自己的發文負責,這邊建議「啟用」,免得朋友亂 tag 不相干的人。

當我們被標註在貼文中時分享的範圍 (optional)

和剛剛同一區塊,下面的第二個選項:
「當你被標註在貼文中時,如果你要分享的朋友還沒在分享對象中,你想加誰到分享名單?」
這個選項又有一堆部落客不解釋清楚,
直接就說把這個選項改為「只限本人」= = 真的是很不負責任!
Facebook的說明 指出這個設定的預設為「朋友」
也就是說,當您被標註在貼文中時,您和您的朋友都可以看到貼文,
即使這並不是貼文本來的分享對象。

舉例來說:我的 Facebook 好友有朋友A和朋友B,但朋友A、B兩人不是好友,
若朋友A和我一同出遊後上傳了照片並 tag 我,
此時分享的對象是A的動態時報設定(例如A的朋友)再加上被 tag 的我,
如果這個選項我選擇了「朋友」,那麼這張照片會再額外分享給我的朋友們(例如朋友B),
所以這個設定是看人決定,我是覺得標記都有審查的情況下,我會保持預設的「朋友」
畢竟 B也是我的朋友,經我審查過與我生活有關的發文我也想分享給我的朋友們知道。

相片被上傳誰可以看到姓名標籤建議 (optional)

同一區塊最後一個選項:「在有看起來像你的相片被上傳後,誰可以看到姓名標籤建議?」
一樣又一堆人不解釋清楚就說把這個選項改為「沒有人」,
這個功能是做什麼的呢?例如今天我和一群朋友(朋友A、B……)一起出遊,
回來之後當然會上傳照片,照片裡很多人當然無法一一標記,
這個選項若選擇「朋友」,代表我的朋友們看到發文後,
在滑鼠移過照片上我的臉時,會看到是否要標註XXX之類的「姓名標籤建議」,
他們就可以很方便地把我 tag 在照片上(若依先前設定, tag 還是得經過我的審核才會出現),
當然朋友們也可以忽略這個建議不理他,Facebook不會透過人臉辦識自動幫我們標註!
若選擇「沒有人」,就是所有看到照片的人都不會看到「姓名標籤建議」,
如果要加就得先移到人臉上再手動自己加囉!所以這個選項我仍建議選擇「朋友」

預防手段結論

說明完以上五個預防手段的選項,我建議兩個審查選項都要打開!
(別人發文 tag 我,以及別人想要在我發的文上 tag 我都要經過審查),
其他的可以依個人需求設定,我是都保留預設的設定:

補救措施

移除貼文標註 (必做!)

如果我們已經被標註在貼文或照片中,該怎麼移除標註呢?
只要到我們 Facebook 個人頁面,切換至「相片」,並點選「有你在內的相片」,
接著就可以在被標註的相片右上角點「編輯圖示」,
就可以選擇「檢舉」及「移除標籤」囉!


檢舉讓不肖人士帳號被封鎖

簡單幾步驟檢舉,讓貼文及詐騙帳號消失 (必做!)

在看到好友被標記在詐騙照片上時,請不要當作沒看到,務必要檢舉讓帳號被封!

★ 檢舉成功後貼文就會消失,所以記得在檢舉前在貼文下面留言分享這篇文章,
讓所有看到詐騙貼文的人知道是詐騙,且也知道該如何檢舉及預防唷!

請先點擊相片右上角的箭頭按鈕,選擇「檢舉這則貼文」,接著選擇「這是垃圾訊息」,



下一步會要我們選擇是哪種垃圾訊息:
如果是認識的朋友發起的標註,除非他們轉行當詐騙集團,
不然八成都是 Facebook 帳號被偷了,所以請選擇「他們的帳號被入侵」
如果不認識標註的人,就選擇「就是垃圾訊息」即可。

按下「繼續」後這次檢舉資訊就會回傳給 Facebook,
Facebook 可能會依據檢舉次數將貼文列文異常,不再顯示給其他使用者看,
如果被檢舉的次數太多,封鎖該帳號也會被封鎖唷!


分享這篇文章讓更多朋友知道!

一次詐騙一次分享,讓每個人都知道如何預防及應對 (必做!)

以上我們已經完整說明了預防手段的各種設定細節,
補救措施的取消標註,以及檢舉讓貼文及帳號被封鎖!
最後一步,就是多多分享這篇文章,讓更多人知道如何預防、取消標註及檢舉!
最好每次購物詐騙的照片出現時就在底下分享這篇文章,
詐騙被看到了,但也讓更多人知道如何防止未來被詐騙唷!


本文出自符碼記憶,請勿全文轉載,部份轉載請註明出處 關鍵字:Facebook, 購物, 詐騙, 照片, 相片, 標註, 標記, 標籤, 氾濫, 預防, 檢舉, 取消, 教學 , 防止
參考資料:


更多精選推薦文章